Хлор (Сl, Chloride). Ацидоз. Алкалоз

PDF Печать E-mail
01.12.2009 07:00
Хлор (Сl, Chloride). Ацидоз. Алкалоз

Хлор (Cl, Chloride) — основной фермент внеклеточной жидкости и желудочного сока. Действие хлора в крови разнообразно — он регулирует кислотно-щелочной баланс крови и поддерживает осмотическое давление. В организм человека хлор поступает в виде соединений — хлоридов (солей) магния, калия и натрия. Свойства хлора — он сохраняет баланс воды в организме, способствует выведению шлаков. Влияние хлора улучшает функцию печени, помогает пищеварению.

Определение хлора в крови врач назначает для диагностики и контроля над лечением заболеваний почек, несахарного диабета, патологии надпочечников.

Содержание хлора в организме зависит от баланса процессов: поступления хлора с пищей, распределения хлора в организме и выведения с мочой и калом.

Норма хлора в сыворотке крови — 98 — 107 ммоль/л.

Хлор содержится в пищевой соли, оливах. При употреблении хлора более 15 г могут возникнуть побочные эффекты. Значительное повышение уровня хлора крови вызывает следующие патологические состояния в организме:
обезвоживание (недостаточное поступление воды в организм)
острая почечная недостаточность (при анурии, олигурии)
несахарный диабет
алкалоз (заболевание, связанное с повышением уровня щелочных элементов — хлора)
повышенная функция коры надпочечников.

Нехватка хлора в крови организма может быть связана с приемом слабительных, промыванием желудка, увеличением объема жидкости, но и развиться на фоне различных нарушений работы организма:
усиленное потоотделение (секреторные дисфункции и гормональный дисбаланс)
рвота
выпадение волос и зубов
ацидоз (заболевание, связанное с повышением выведением хлора почками с мочой)
передозировка диуретиков
почечная недостаточность (при полиурии)
травма головы.
 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com