Железо (Fe): содержание, избыток, недостаток, дефицит. Железодефицитная анемия

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:38
Железо (Fe): содержание, избыток, недостаток, дефицит. Железодефицитная анемия

Железо (Fe) участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Железо - уникальный микроэлемент, будучи природным окислителем, железо не окисляет кислород, а наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно-необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.

Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца — эритроциты.

Основное содержание железа в крови — в составе гемоглобина, некоторое количество микроэлемента железа содержится в тканях и внутренних органах как запасной фонд, в основном в печени и селезенке.

Нормы железа

Железо в организме человека содержится в небольшом количестве. Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.
Возраст
Уровень железа, мкмоль/л

До 12 мес
7,16 — 17,90

12 мес — 14 лет
8,95 — 21,48

Женщины, > 14 лет
8,95 — 30,43

Мужчины, > 14 лет
11,64 — 30,43


Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии (ЖДА) — малокровия. Анемия вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления болезни.

Человек должен регулярно восполнять потери железа, употребляя продукты, содержащие железо. 20% железа мы получаем, употребляя мясные продукты. Железо содержится в свиной и говяжьей печени, печеночном паштете, свежем мясе, а также в рыбе, куриных яйцах, молоке, горохе, фасоли, сое, крупах (гречневой, овсяной, пшене), муке, хлебе. Около 6% железа мы получаем из растительной пищи. Железо содержится также в овощах и фруктах.

Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин и составляет 18 мг, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо - необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа. Высокая потребность в железе Fe у детей, поскольку железо требуется организму для растущих тканей.

Определение содержания железа крови используется для диагностики различных анемий, контроля за ходом лечения, для выявления острых и хронических инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, определение железа используется для выявления нарушений питания и отравлений железосодержащими препаратами.

Анализ железа может показать избыток железа в крови при таких заболеваниях, как:
гемохроматоз
отравление препаратами железа
гемолитическая анемия
гипо- и апластическая анемия
витамин В12 и В6- и фолиево-дефицитная анемия
талассемия
нефрит
заболевание печени (острый и хронический гепатит)
острая лейкемия
отправление свинцом.

Повышение уровня железа крови может происходить вследствие применения таких медицинских препаратов, как эстрогены, оральные контрацептивы и некоторые другие.

Дефицит железа крови может быть симптомом следующих заболеваний:
железодефицитная анемия
авитаминоз В12
острые и хронические инфекционные заболевания
опухоли (острый и хронический лейкоз, миелома)
острые и хронические кровопотери
заболевания желудка и кишечника
гипотиреоз
хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).

Нехватка железа может быть вызвана молочно-растительной диетой, приемом лекарственных препаратов (андрогенов, аспирина, глюкокортикоидов и др.) и повышенными физическими нагрузками.
 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com