Креатинин. Уровень в крови, норма, повышение

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:42
Креатинин. Уровень в крови, норма, повышение

Креатинин - конечный продукт обмена белков. Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь. Креатинин участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин — важный показатель деятельности почек.

Содержание креатинина в крови зависит от объема мышечной массы, поэтому, для мужчин норма креатинина, как правило, выше, чем у женщин. Так как объем мышечной ткани быстро не меняется, уровень креатинина в крови — величина достаточно постоянная.

Норма креатинина в крови женщины: 53—97 мкмоль/л, мужчины - 62—115 мкмоль/л. Для детей до 1 года нормальный уровень креатинина — 18—35 мкмоль/л, от года до 14 лет — 27—62 мкмоль/л.

Определение креатинина используется в диагностике состояния почек и скелетных мышц.

Повышение креатинина — симптом острой и хронической почечной недостаточности, лучевой болезни, гипертиреоза. Уровень креатинина возрастает после приема некоторых медицинский препаратов, при обезвоживании организма, после механических, операционных поражений мышц. Также повышенный креатинин возможен в крови человека, в чьем рационе преобладает мясная пища.

Анализ креатинина может показать снижение креатинина в крови, которое происходит при голодании, вегетарианской диете, снижении мышечной массы, в I и II триместре беременности, после приема кортикостероидов.
 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com