Мочевина крови

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:50
Мочевина крови

Мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.

В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак — очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.

Норма мочевины у детей до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л, у взрослых — 2,5—8,3 ммоль/л.

Повышенная мочевина в крови человека — симптом серьезных нарушений в организме:
заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек)
сердечная недостаточность
нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре)
лейкоз, злокачественные опухоли
сильные кровотечения
кишечная непроходимость
шок, лихорадочное состояние
ожоги
непроходимость мочевыводящих путей
острый инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Анализ мочевины в крови покажет снижение уровня мочевины при таких нарушениях работы печени, как гепатит, цирроз, печеночная кома. Снижение мочевины в крови происходит при беременности, отравлении фосфором или мышьяком.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от его питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост в крови. При употреблении растительной пищи — анализ покажет снижение уровня мочевины.
 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com