Na. Натрий. Sodium. Гипонатриемия. Гипернатриемия

PDF Печать E-mail
01.12.2009 06:51
Na. Натрий. Sodium. Гипонатриемия. Гипернатриемия

Натрий (Na, Sodium) — основной компонент межклеточного пространства. Натрий и калий крови регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление.

Na играет важную роль в организме человека. Элемент натрий необходим для нормального роста, способствует нормальному функционированию нервов и мышц, помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде. Натрий помогает предупреждать тепловой или солнечный удар, участвует в транспорте ионов водорода.

Нормы натрия в крови (Sodium): 136 — 145 ммоль/л.

Содержание натрия в крови зависит баланса следующих процессов: поступления Na c пищей, транспорт натрия в организме и выведение почками и потовыми железами.

Лучшие натуральные источники натрия — продукты содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Чтобы обеспечить поступление натрия в организм в достаточном количестве, пища должна содержать натрий

Однако, увеличивая содержание натрия, зачастую мы вредим своему организму. Увеличить уровень натрия в крови легко, а уменьшить — гораздо сложнее. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом, обезвоживании.

Сывороточный натрий повышен (гипернатриемия) при таких состояниях организма человека:
нехватка воды организму
повышенная функция коры надпочечников
патология гипоталамуса, кома
задержка Na в почках, повышенное мочеотделение при несахарном диабете
переизбыток солей натрия.

Уровень натрия крови возрастает вследствие приема некоторых медицинских препаратов (андрогены, кортикостероиды, анаболические стероиды, АКТГ, эстрогены, оральные контрацептивы) и при избыточном потреблении соли. Чтобы не допустить этого, не злоупотребляйте следующими продуктами питания: консервированным мясом (ветчиной, беконом, солониной), сосисками, а также приправами - кетчупом, острым соусом, соевым соусом, горчицей. Не используйте питьевую соду и пекарский порошок при приготовлении пищи. Особенно осторожными в употреблении соли нужно быть людям с высоким кровяным давлением, поскольку избыток натрия повышает давление крови.

Понижение сывороточного натрия — гипонатриемия - наблюдается при таких состояния организма:
недостаток натрия в пище
потеря жидкости через кожу при сильной потливости, через легкие — при длительной отдышке, через желудочно-кишечный тракт — при рвоте и диарее, при лихорадке (брюшной, сыпной тиф и т.п.)
передозировка диуретиков
недостаточность надпочечников
гипотиреоз
сахарный диабет
отеки
почечная недостаточность, нефротический синдром
хроническая сердечная недостаточность
цирроз печени, печеночная недостаточность.

Потеря натрия, гипонатриемия, может быть связана и с приемом некоторых медицинских препаратов (противоспалительных, мочегонных средств).
 
© 2009 Medline.by. Support by CalidStyle.com